A maioria dos brasilienses que se preza raramente passa uma semana sem ter contato com o velho e bom churrasco. Seja um almoço de família, um espetinho após o trabalho ou pegar aquela piscininha no final de semana, lá começa o blábláblá: “Putz, abriu uma casa de carne f...; ou fui num quiosque excelente, ou conheci uma marca de picanha que é o seguinte...” e já começa um bom motivo para fecharmos alguns engradados.
Eu como fã número um de TODOS os tipos de carne que permeiam o churrasco resolvi escrever um pouco sobre algumas churrascarias de Bsb, alguns quiosques (meus preferidos nos dias de semana), e algumas receitas bem simples para receber os “cumpadi” em nossa humilde residência.
Sobre algumas Churrascarias
Preparada para apanhar em três, dois, um (inclusive do meu noivo...rs), a churrascaria Porcão não anda muito bem das pernas, do meu ponto de vista. Estive lá algumas vezes, mas foi recentemente que pude perceber algumas falhas graves, repito, no meu ponto de vista. A parte de frios deixa muito a desejar. Eu aprecio um aspargo fresco de leve pra acompanhar as carnes, uma pequena dose de maionese e um pouquinho de japonês. Tudo fraco. O palmito estava duro, e as saladas sem nenhuma inovação. Sobre as carnes. As picanhas, na maior parte do tempo já estavam do meio para o final do corte, nada que comprometa o sabor, mas de qualquer forma estamos pagando R$ 109,00 né amigo... Não veio nenhum pão de alho, que eu adoro, nenhum queijinho, com exceção dos gordurosos pastéis de catupiry, que chegam aos montes. Eu adoro carneiro e não, não estava bom. Ahhhh, então lá não tem nada positivo? Tem sim. A cabeça de gato (um corte especial de picanha), o atendimento, a localização e é isso aí. Sentar na varanda, tomar chope e pedir as tábuas também vale muito a pena. E sai mais em conta.
Então beleza chatonilda... onde é bom? Vamos lá. Em primeiro lugar cito a Fogo de Chão. Quesito picanha primeiro corte, mesa de frutos do mar, carnes diferenciadas e um chope impecável. Maaaassss...R$116,00 o rodízio...puxado. Outra churrascaria que anda excelente (sim, porque não era) é a Buffallo Bio. Mesa de frios diferenciada e um japonês muito bom. Rotatividade alta da picanha, cortes diferentes de carneiros, e um ambiente muito agradável. Almoço R$ 69,90 e Jantar R$ 62,90.
E em seguida menciono a Potência Grill da L4 Norte. Ponto para picanha ao alho, ao pão de alho (cremosíssimo), aos camarões empanados que são bem crocantes, à localização e claro, ao preço. É bem mas em conta.
Sobre alguns churrasquinhos
Meus preferidos! Começo mencionando o Quiosque da Rosa no Cruzeiro. Lá é tudo uma delícia... (menos a conta). Qual bom boêmio não gosta de tomar uma cervejinha de garrafa “canela de pedreiro” embaixo de árvores antigas num quiosque que o atendimento é primoroso, com um banheiro simples, porém limpíssimo e uma churrasqueira profissional, depois de uma cansativa quarta-feira de trabalho? (Tudo bem que eu vou, terça, quinta, sexta, sábado...menos domingo, até porque não abre). Todos os espetos acompanham arroz, vinagrete, mandioca e uma farofa que pelo amor dos santos...não da pra esquecer. Ahhh ...não tem nada de ruim? Tem. O pior é o fato de não poder pedir um espetinho sem os supramencionados acompanhamentos, a não ser que substitua tudo por um mísero espeto de queijo coalho. Logo, qualquer espetinho sai acima de R$18,00.
Churrasquinho da Lua. A carne é excelente! Pontos para o espeto de picanha, contra-filé, frango com bacon e para CAFTA!!!!! Cervejinha gelada e tudo a um preço mega acessível. A problemática fica por conta da localização. Fica nos Jardins Mangueiral, na praça central. Excelente para moradores do Lago Sul, condomínios da 29, 25 27 e 23.
Quisoque do Josimar. Lá no Guará, onde geralmente a comida é sempre boa. Sabe aquele lugar que você encontra com os amigos ao ar livre, perto de uma quadra de futebol com várias crianças brincando, jogando queimada, correndo, pessoal mais velho jogando gamão/dama (não sei a diferença)? É lá! Pontos para o espeto de cupim com farofinha. Tudo a um preço muito bom!
Sobre os churrascos no final de semana
Se sua galera gosta de cerveja, de uma boa música e de comer bem, como a minha, só vou deixar algumas breves dicas simplérrimas aprendidas, mas que funcionam muito bem. Sem mistério...
Carnes:
Tudo das seguintes marcas, É BOM demais! Cabana las lilás, Bassi, Minerva e Maturatta. Se você não souber fazer churrasco e meter qualquer carne dessas no fogo, vai sair bom (exagero). Mas é tudo muito perfeito e macio mesmo! Sal grosso e manda brasa...
Frango:
Fazemos sempre um tempero bem clássico e caseiro que funciona muito bem: Pra um Kg de cozinha, asinha ou o que quiser - 1 colher de maionese, 1 limão, sal e uma pitada de molho de pimenta. Coloca num saco plástico, sacode, mistura e deixa uns 30 minutos.
Fazemos sempre um tempero bem clássico e caseiro que funciona muito bem: Pra um Kg de cozinha, asinha ou o que quiser - 1 colher de maionese, 1 limão, sal e uma pitada de molho de pimenta. Coloca num saco plástico, sacode, mistura e deixa uns 30 minutos.
Coração
Aquela lavadinha e uma dose generosa de shoyu e um pouquinho de sal. Só isso. Fica bom....
Pasta de alho
Essa aí, Deus do céu... receita da minha cunhada Camila Leite. É a perdição dos gordinhos, comemos crua de tão bouaaa! 3 ovos, uma colher de sopa de vinagre, uma colher de sopa de água gelada, 3 cabeças de alho grandes, 1 pitada de sal. Coloca tudo no liquidificador e cobre a lâmina de óleo. Bata em velocidade pequena e vai colocando o fio de óleo até engrossar. Quanto mais fio, mais cremosa fica. Pode substituir por azeite. Não preciso falar nada...
Maionese
Mesma base da pasta de alho, sem o alho. Fervo as batatas na pressão com sal, amasso as batatas, coloco a base da maionese mencionada e no final salsinha.
Porco
Limão e sal grosso.
Costelinha
Limão, alho e sal grosso. Preferencialmente temperar na manhã ou dia anterior.
Vinagrete
Tomate maduro sem semente, cebola, azeite, pouquíssimo vinagre e sal.
Didático hã! Desse jeito você pode até colocar sua mãe pra manobrar a churrasqueira.
E é isso aí. Vou nessa que já tá quase pingando gordura da tela.
Lary Israel tem 29 anos, graduada em Relações Internacionais e é apaixonada por História, Filosofia, Astrologia e "Botecologia". É curiosa e expansiva, fazendo sempre o possível para viver uma vida muito bem vivida, o que significa uma boa trilha sonora, bons roteiros, bons bares, vinhos marcantes, cerveja com os amigos, filmes que expandam a mente e um bom livro na cabeceira.
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